/table>
 >>>您当前访问的是:首页>依法行政
 
 
汉台区“七五”普法亮点纷呈(2018-9)
文章来源:       发布时间: 2018-09-28       

2016年启动“七五”普法工作以来,汉台区以“法律七进”为平台,以公务员学法用法、青少年法制教育为重点,全面推进全区普法依法治理工作和平安创建活动的深入开展。2017年,汉台区北关街道办事处汤房社区被推荐为“全国民主法治示范村(社区)”,区民协主席王新民被评为“陕西省十大普法模范”。

该区出台了“谁执法谁普法”责任制《实施意见》,区委依法治区工作领导小组办公室制定出台了执法单位普法责任清单、定期工作报告等一系列制度,进一步完善“党委领导、人大监督、政府实施、政协支持、各部门齐抓共管、全社会共同参与”的大普法格局。各重点执法单位通过执法办案和普法宣传、日常宣传和集中宣传、上下联动和属地管理的“三结合”机制,按照任务分解落实责任,将法治宣传教育渗透到执法办案全过程。

该区将8万多名青少年法制宣传教育,作为“七五”普法及年度法制宣传教育的重点工作。今年年初,为全区92所中、小学校聘任专职法制副校长、法制辅导员,截至目前,全区中小学法制专责配备率达100%。组建的以“法官、检察官、交通警察、律师”为主的普法宣讲团,先后在全区各中、小学校开展法制讲座,开展了模拟法庭、法制漫画展、服刑人员现身说法等活动。同时,针对农村留守儿童与空巢老人,开展“小手拉大手,学法齐步走”活动,开展校园法治报告会138场次,受教育人数52000余人,发放校园宣传资料、图片45000份,展出普法展版200余块,解答师生法律咨询500余条。

根据企业普法依法治理工作的情况,汉台区普法宣讲团对企业的经营模式、涉及的法律法规进行法律体检,区司法局协同区人劳局、区总工会多次举办优化营商环境普法培训班,对全区1100多名企业管理人员进行法律培训,推进全区优化营商环境各项措施落地生根,开展安全生产教育,提高企业管理人员的法律素质和企业的市场竞争能力。

该区将普法宣传教育与人民调解工作有机结合,设立“首席人民调解员”和“金牌人民调解员”进行基层矛盾调解,落实“以案定补”资金50万元,做到了“调解一案,教育一片”的社会效果。该区秉承“先普法后调解、先调解后诉讼”的工作模式,针对征地拆迁、侵权赔偿、交通事故、婚姻家庭等纠纷,特邀村干部、党员参与调解,为群众解决生活中的实际问题。目前,全区239个村(社区)都有法律顾问,为群众提供法律咨询2240次,调解矛盾纠纷203件,提出建设性法律意见书24件,审查经济合同230件,受理法律援助案件140件,开展法制宣讲131次。汉台区公证处开通贫困群众办理公证事项的绿色通道,至目前运用简易程序办理小额遗产继承公证百余件,减免公证费近3万元。区法律援助中心两年来共承办各类法律援助案件432件,为困难群众挽回直接经济损失914万元。

该区现已建设“法治文化墙”80面,路名指示牌普法广告150面,将日常生活中的法律知识深入浅出的展示给居民,让群众受到直观、现实的普法效果。同时,与汉台区民间艺术家协会合作,组织了精彩纷呈的法治文艺节目与法治有奖问答,在全区巡回展演。以“弘扬法治精神,共建和谐景区”为主题,该区推进法律进景区工作,使游人在游玩赏景愉悦身心中感受到法治文化暨中国传统优秀文化的魅力。汉台区“三化”改革树“三一”服务品牌汉合区在为民服务专项整治中,紧紧围绕“接的住、改的好审的严、批的准”这个核心,以管理颗粒化、审批网络化、服务便民化“三化改革”为手段,着力打造“一网、一门、一次”服务品牌,畅通为民服务渠道是管理颗粒化,流程再造一个新标准。对审批事项涉及的审批程序、审查要件、资料样本、环节时限、权限责任、服务标准等要素精细拆分,流程再造,把规范和标准建立在最小运行单元上,将46项常办许可事项拆分为88项,审批流程整合为“受理、审査、决定”三个环节,审批时限整体缩堿50%,各类资料要件精减20%以上,群众办事更快捷,服务更规范二是审批网络化,办理许可一次不用跑。以汉台区行政服务(汉台区法制办)

 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
地址:陕西省汉中市汉台区民主街43号 电 话:0916-2626982 技术支持:博瑞科技
版权所有 -陕西省汉中市政府法制信息网 管理本站