/table>
 >>>您当前访问的是:首页>依法行政
 
 
汉台区多措并举提升行政决策水平(2018-9)
文章来源:       发布时间: 2018-09-14       

一是明确政府工作职责。修订《汉台区人民政府工作规则》,细化政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务的职能,有效促进各项工作规范化、科学化和制度化。

二是规范政府决策机制。坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策必经程序,组织专家、专业机构对专业性、技术性较强的决策事项进行论证,对事关全区经济社会发展和人民群众切身利益的重大事项组织开展评估,切实提高专家论证和风险评估质量。依托政府网站平台,广泛征求公众意见。

三是严格合法性审查。坚持把重要文件、协议、合同、涉法事务等所有重大决策事项在提交讨论前均纳入法制机构进行合法性审查。2017年至今共审查各类合同、协议113份。

四是建立政府法律顾问制度。目前,全区34个部门共聘请法律顾问30个,配备率达88%,聘用专职律师31人;15个镇办聘请法律顾问14个,配备率达93%,聘用专职律师32人。

   五是坚持集体讨论决定。重大行政决策严格履行政府常务会议或者全体会议、部门领导班子会议讨论程序,由行政负责人在集体讨论基础上作出决定。汉台区“三化”改革树“三一”服务品牌汉合区在为民服务专项整治中,紧紧围绕“接的住、改的好审的严、批的准”这个核心,以管理颗粒化、审批网络化、服务便民化“三化改革”为手段,着力打造“一网、一门、一次”服务品牌,畅通为民服务渠道是管理颗粒化,流程再造一个新标准。对审批事项涉及的审批程序、审查要件、资料样本、环节时限、权限责任、服务标准等要素精细拆分,流程再造,把规范和标准建立在最小运行单元上,将46项常办许可事项拆分为88项,审批流程整合为“受理、审査、决定”三个环节,审批时限整体缩堿50%,各类资料要件精减20%以上,群众办事更快捷,服务更规范二是审批网络化,办理许可一次不用跑。以汉合区行政服务(汉台区法制办)

 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
地址:陕西省汉中市汉台区民主街43号 电 话:0916-2626982 技术支持:博瑞科技
版权所有 -陕西省汉中市政府法制信息网 管理本站