/table>
 >>>您当前访问的是:首页>依法行政
 
 
市安监局三举措大力推进依法治安(2017-8)
文章来源:       发布时间: 2017-08-21       

今年以来,市安监局紧紧围绕依法治理目标任务,不断强化工作举措,全力推进依法治安。

抓基础,推动执法人员能力提升。5月份,邀请国务院安委会宣讲团来汉宣讲《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,举办培训班对全市安监系统110余名行政执法人员进行法律知识培训考试,促使安监干部进一步掌握安全生产法律法规。开展“安监之星”评选活动,每季度对全体行政执法人员学习、品德、能力、业绩、廉洁五个方面的表现情况进行民主测评,统计得星数量,评选当季度“安监之星”,年底以得星累计数量作为评选优秀和干部选用的重要依据。二季度,在全局评选出8名安监之星,有效营造了激能促庸、争先进位的干事创业氛围。将39部常用安全生产法律法规编辑成册,将法律依据列入安全生产精细化检查表,对标法律法规开展安全检查,改变了执法凭经验、文书不规范的现象邀请市政府法制办对略钢“3.7”较大事故调查报告进行法制审查,聘请法律顾问、法律专家参与安全生产行政诉讼和业务检查,大力提升安监部门依法行政水平。

抓机制,推动安全风险分级管控和重大安全隐患治理。按照依法治理建设重特大事故双重预防机制要求,确定了建立完善安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设试点县和试点企业,分别制定了矿山、危化、烟花爆竹等高危行业风险分级监管办法,建立了高风险重点企业单位风险点数据台帐和重大危险源数据库,明确了风险管控措施,落实了监管责任,对129项重大安全隐患实施了市级挂牌督办,逐一明确了整改责任、整改时限。

抓执法,推动企业主体责任落实。印发《汉中市企业安全生产主体责任执法年活动方案》,列出13项重点处罚行为,大力开展安全生产行政执法活动,市县两级共执法检查工矿企业3905家,责令整改隐患2218项;发现违法行为479起,立案查处34起,停产停业整改34起,行政罚款25.6万元,向司法机关移送案件3起,暂扣证照12个,关闭取缔烟花爆竹非法经营点14家。(汉中市安监局   陈文供稿)

 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
地址:陕西省汉中市汉台区民主街43号 电 话:0916-2626982 技术支持:博瑞科技
版权所有 -陕西省汉中市政府法制信息网 管理本站