/table>
 >>>您当前访问的是:首页>规范性文件发布
 
 
汉中市人民政府法制办公室关于开展2018年度规范性文件清理工作的通知
文章来源:       发布时间: 2018-07-20       

各县(区)人民政府法制办公室,汉中经济开发区管委会办公室,市政府各工作部门、直属机构办公室(法规科

为深入落实市委市政府法治政府建设决策部署,及时清除制度性障碍,营造我市良好法治环境,按照《陕西省人民政府法制办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》(陕府法发201817号)文件要求,现就开展2018年度规范性文件清理工作有关事项通知如下:

一、清理范围和重点内容

(一)清理范围:县级以上人民政府及其部门制发的现行有效的规范性文件。

(二)重点清理内容:

1.制约新产业新业态发展的规定;

2.妨碍市场统一和公平竞争的规定;

3.与国家对外开放大方向和大原则不符的规定;

4.有违平等保护各种所有制经济主体财产所有权、使用权、经营权、收益权等各类产权的规定,不当限制企业生产经营、企业和居民不动产交易等民事主体财产权利行使的规定,以及在市场准入、生产要素使用、财税金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体的规定。

二、清理依据

1.《国务院办公厅关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理的通知》(国办发〔2018〕29号)

2.《中共陕西省委办公厅陕西省人民政府办公厅关于印发<陕西省完善产权保护制度依法保护产权的实施意见>的通知》(陕办发〔2017〕49号)

3.《陕西省人民政府关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》(陕政发〔2017〕52号)

4.《陕西省人民政府关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新动力的实施意见》(陕政发〔2017〕50号)

5.《陕西省人民政府关于贯彻落实“十三五”市场监管规划的实施意见》(陕政发〔2017〕48号)

6.《陕西省人民政府办公厅关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换的实施意见》(陕政办发〔2017〕101号)

7.《陕西省人民政府办公厅关于印发促进外资增长工作实施方案的通知》(陕政办发〔2017〕93号)

三、责任主体

(一)按照“分级负责”以及政府规范性文件“谁起草、谁清理”、部门规范性文件“谁制发、谁清理”的原则,明确清理工作责任主体。

(二)市、县(区)以政府及政府办公室名义制发的规范性文件,由各起草部门负责清理。市、县(区)部门以部门名义制发的规范性文件由本部门负责清理

(三)由部门联合起草或制发的规范性文件,由牵头部门负责组织清理。起草或制发部门被撤销或合并,职权调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。

四、清理步骤

(一)市政府及市政府办公室制发的规范性文件清理。市级各部门按照清理范围和处理原则,对本部门起草的以市政府及市政府办公室名义制发的规范性文件,提出清理意见(附件1),并经本部门法制机构复核后连同电子版一并于7月15日前报送市政府法制办。

(二)市级部门制发的规范性文件清理。由各部门按照清理范围和相关清理要求,自行开展清理。清理结果(附件2)连同电子版于2018年7月15日前报送市政府法制办。

(三)县(区)政府及部门制发的规范性文件清理。由县(区)政府法制办公室参照上述清理步骤清理汇总后于7月20日前将清理结果(附件3)连同电子版报送市政府法制办。

五、工作要求

(一)各级各部门务必高度重视,明确专门人员,落实责任,慎重研究,逐条对照,逐项清理,提出清理意见。

(二)按照国务院办公厅相关清理要求及《陕西省人民政府法制办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》(陕府法发201817号)文件要求,涉及产权保护规范性文件(重点清理内容第4项)的清理结果,纳入本次全部清理结果之中,同时独立报送(附件4)。

(三)联系人:王瑞 王超,联系电话:2626139,传真:2626982,电子邮箱:175528129@qq.com。

 

附件1.《市政府及市政府办公室规范性文件清理统计表》;

2.《市级部门规范性文件清理结果统计表》;

3.《市政府(县区)规范性文件清理结果汇总》;

4.《产权保护规范性文件清理专项统计表》。

 

 

                      汉中市人民政府法制办公室

                            2018年6月14日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

抄送:省政府法制办公室。

────────────────────────────

汉中市人民政府法制办公室               2018614日印发 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

共印60份   


 
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
地址:陕西省汉中市汉台区民主街43号 电 话:0916-2626982 技术支持:博瑞科技
版权所有 -陕西省汉中市政府法制信息网 管理本站