>>>您当前访问的是:首页>规范性文件发布
 
 
汉政发〔2017〕10号 汉中市人民政府关于印发汉中市天坑群地质遗迹保护管理暂行办法的通知
文章来源:       发布时间: 2017-05-26       

汉规2017001——市政府001  

 

汉中市人民政府文件

 

 

汉政发〔201710 

 

 

汉中市人民政府

关于印发汉中市天坑群地质遗迹保护

管理暂行办法的通知

 

各县区人民政府,汉中经济开发区管委会,市政府各工作部门、直属机构:

《汉中市天坑群地质遗迹保护管理暂行办法》已经市政府第4次常务会议审定通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

汉中市人民政府            

2017330日            

 

 

汉中市天坑群地质遗迹保护管理暂行办法

 

第一章    

 

第一条  为加强汉中市天坑群地质遗迹的保护管理,根据《中华人民共和国环境保护法》、《地质遗迹保护管理规定》、《陕西省地质环境管理办法》等法律法规,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于汉中市天坑群地质遗迹范围内的各类地质遗迹的保护管理。

第三条  被保护的地质遗迹是国家的宝贵财富,任何单位和个人不得破坏、挖掘、买卖、改变或移动地质遗迹。

第四条  坚持积极保护、合理开发的原则,保持其原始性、自然性、完整性、真实性。

 

第二章 地质遗迹保护范围和内容

 

第五条  根据初步调查结果,汉中天坑群地质遗迹主要分布在南郑县小南海镇,西乡县骆家坝镇、峡口镇、大河镇,宁强县禅家岩镇,镇巴县三元镇、青水镇、大池镇、简池镇等区域内。

第六条  设置汉中天坑群地质遗迹保护区域(以下简称保护区域),主要包括南郑小南海地质遗迹集中区、西乡骆家坝地质遗迹集中区、宁强禅家岩地质遗迹集中区、镇巴三元地质遗迹集中区。保护区域范围和界限按照市政府发布的汉中天坑群地质遗迹规划确定。

第七条  保护区域实行分级保护管理。

(一)重点保护区域:主要包括镇巴县三元镇圈子崖天坑、天悬天坑,宁强县禅家岩镇地洞河天坑,西乡县骆家坝镇双旋窝天坑,南郑县小南海镇伯牛天坑,镇巴县三元镇金珠洞、风洞、青水镇白龙洞、南郑县小南海镇大佛洞、天心洞等天坑、溶洞以及镇巴县三元镇巴山林罗成、星月湖、青水镇白天河峡谷、南郑县小南海镇迷水洞河谷、九重台瀑布、回龙沟地缝等地质遗迹。

(二)一般保护区域:主要包括保护区域范围内、重点保护区域外的其他地质遗迹分布区域。

第八条  地质遗迹保护内容包括天坑、漏斗、洞穴、峰丛、洼地、石林、地缝、峡谷、湖泊、石芽等岩溶地貌景观。

 

第三章 地质遗迹保护区域的管理

 

第九条  各级人民政府应加强对地质遗迹保护工作的领导。汉中天坑群地质遗迹保护责任主体是县级人民政府。

国土资源、文物旅游行政主管部门负责地质遗迹保护的监督管理,发改、交通、环保、农业、林业、水利、建规、住管、公安等部门要按照各自职责,共同做好地质遗迹保护相关工作。

第十条  市政府成立汉中市天坑群地质遗迹保护利用工作领导小组,各相关县政府也要成立相应机构,协调解决天坑群地质遗迹保护利用工作中的重大问题。

第十一条  市上成立汉中天坑群地质遗迹保护管理机构(以下简称管理机构),各相关县也要成立相应管理机构。

根据保护和管理工作需要,管理机构要配备专业技术和管理人员,负责地质遗迹的日常保护和管理工作。

第十二条  地质遗迹保护管理机构的主要职责:

(一)贯彻执行国家有关地质遗迹保护的方针、政策和法律、法规。

(二)制定管理制度,管理在保护区域内从事的各项活动,包括开展有关科研、教学、旅游等活动。

(三)对保护的内容进行监测、维护,防止遗迹被破坏和污染。

(四)对地质遗迹进行调查,对典型的地质遗迹建立档案,加强保护研究,开展地质遗迹保护的宣传、教育活动。

(五)编制、实施地质遗迹保护规划。

(六)开展地质公园的申报、建设等相关工作。

第十三条  地质遗迹保护经费纳入各级财政预算。

中天坑群地质遗迹保护管理机构批准成立后,根据其机构人员编制情况和经费预算标准规定,将管理机构工作经费纳入各级财政预算。管理机构应积极争取中、省有关地质遗迹保护项目资金。

 

第四章 地质遗迹保护

 

第十四条  理机构应在保护区域埋设界桩,设立标志牌,标注保护区域的范围、界限、保护内容等。对重点保护的典型地质遗迹,管理机构应采取设置围栏、专人看护等措施进行封闭式保护管理。任何单位和个人不得擅自移动、变更保护区域碑石、界标。

第十五条  禁止在保护区域内从事下列活动:

(一)修建可能对地质遗迹造成破坏的建筑设施;

(二)采石、取土、开矿、爆破、放牧、砍伐等;

(三)未经批准擅自采集地质标本和化石;

(四)围堵或填塞河道、山泉、瀑布等;

(五)其它毁坏地质遗迹的行为。

第十六条  严禁在重点保护区域内从事以下活动:

(一)向区域内自然水体排放未经处理或不达标的污水;

(二)排放、堆放废物和垃圾等;

(三)与保护无关人员进入未向社会开放的天坑、漏斗、溶洞等岩溶地貌景观。

第十七条  保护区域内涉及地质遗迹保护的建设项目,必须严格依据规划实施,管理机构审查时,应征求国土资源行政主管部门意见,再按规定的建设程序报批。凡不符合规划、造成地质遗迹破坏的项目,一律不得批准建设。对已建成并可能对地质遗迹造成破坏的建筑设施,应按规划限期治理或逐步迁出。

第十八条  格控制保护区域内村庄居住点的发展,重点保护区域内原有居民确有必要迁移的,由所在地人民政府予以妥善安置。

第十九条  在保护区域内采集地质标本、化石或进行实验等科研活动的,应向管理机构提出申请,征求国土资源行政主管部门的意见,并按规定报经批准后,在指定的路线和范围内开展。

第二十条  保护区域内的所有单位、居民和游人,必须遵守保护区域内的各项管理制度,自觉接受管理机构的管理。

第二十一条  管理机构应制定地质遗迹保护应急预案,发生事故或其它突发性事件,造成或可能造成地质遗迹破坏的,应立即启动应急预案,采取措施进行处理,并及时报告国土资源行政主管部门。

第二十二条  管理机构应建立完善各项管理制度,明确保护管理岗位职责,定期对保护区域进行巡查,发现违反本办法规定的,及时制止并依法处理。

第二十三条  管理机构可根据地质遗迹的保护程度,批准单位或个人在保护区域内从事科研、教学及旅游活动。所取得的科研成果应向管理机构提交副本存档。

 

第五章 法律责任

 

第二十四条  违反本办法相关规定的,按照有关法律法规予以处罚;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

第二十五条  对管理人员玩忽职守、监守自盗,破坏遗迹者,上级行政主管部门应给予行政处分;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

第二十六条  当事人对行政处罚决定不服的,可以依法提起行政复议和行政诉讼。

 

第六章 附 则

 

第二十七条  本办法自发布之日起实施。

 

 

 

 

 

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,汉中军分区

市中级法院,市检察院,各人民团体,各新闻单位。

兴汉新区、滨江新区、航空智慧新城管委会。

中省部门驻汉单位。

────────────────────────────

 汉中市人民政府办公室              2017330日印发 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

                                        共印80份    

 

 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
地址:陕西省汉中市汉台区民主街43号 电 话:0916-2626982 技术支持:博瑞科技
版权所有 -陕西省汉中市政府法制信息网 管理本站