/table>
 >>>您当前访问的是:首页>通知公告
 
 
中共汉中市委办公室汉中市人民政府办公室关于印发《汉中市建设法治政府示范创建工作方案》的通知
文章来源:       发布时间: 2018-03-15       

各县区委、人民政府,汉中经济开发区、兴汉新区、航空智慧新城管委会,市委和市级国家机关各部门、直属机构,各人民团体

《汉中市建设法治政府示范创建工作方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真抓好组织实施。

 

中共汉中市委办公室               汉中市人民政府办公室

                                        2018313

汉中市建设法治政府示范创建工作方案

 

 为全面贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020)》(以下简称《纲要》)和省委、省政府《陕西省法治政府建设实施方案(20162020年)》(以下简称《实施方案》),实现到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府目标,根据《陕西省建设法治政府示范创建活动安排意见》(陕办字〔201794号),结合我市实际,制定本工作方案。

    一、总体要求

深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把法治建设与改革发展紧密结合起来,积极培育和践行社会主义核心价值观,积极开展建设法治政府示范创建活动,树立先进典型,发挥示范引领,努力实现法治政府基本建成目标,为加快追赶超越、奋力建设三市、决胜全面小康提供有力法治保障。

二、示范单位设置及标准

通过申报、创建和验收,确定市级建设法治政府示范县(区)”4个和建设法治政府示范创建先进单位”5个;从市级建设法治政府示范县(区)中择优推荐省级建设法治政府示范县(区)”2个;市政府着力创建规范性文件监督管理示范市

参照《陕西省建设法治政府示范创建指标》,由市政府法制办制定我市创建指标体系,作为本次示范创建活动检查验收标准(详见附件)。

三、工作步骤

(一)制定工作方案(2018310前)制定印发《汉中市建设法治政府示范创建工作方案》,对全市建设法治政府示范创建活动作出安排。

(二)确定示范单位(201831115日)由各县区和市政府相关部门向市政府提出创建申请,市政府法制办根据工作情况提出市级建设法治政府示范县(区)建设法治政府示范创建先进单位建议名单,报请市委、市政府审定。

(三)开展示范创建20183152018731日)组织召开全市示范创建推进会,市政府确定的示范创建县(区)政府和单位按照《纲要》及《实施方案》,全面推进法治政府建设,对照创建指标具体要求,加大力度、查漏补缺、提高质量,开展建设法治政府示范创建工作,并于2018731日前,将创建自查报告书面报送市政府法制办。

(四)实施检查验收(201881日至930日)20188月初,市政府法制办根据各县区、各单位自查情况,制定工作方案,组织开展检查验收,并提出市级示范单位和拟申报省级示范单位建议名单,报市委、市政府审定。

(五)交流示范经验(201810月底前)省级示范单位由省上统一表彰。召开全市建设法治政府经验交流大会,交流推广示范工作经验。

四、工作要求

(一)提高思想认识。各县区各单位要深刻理解新时代法治政府建设的重大意义,坚持在法治下推进改革、在改革中完善法治,更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,形成有利于发展的体制机制,改善营商环境,吸引投资、汇聚人才,有力促进经济社会发展。

(二)强化组织领导。要健全法治政府建设领导机制,党政主要负责人要全面履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置,进一步加强对法治政府建设的领导,切实解决影响法治政府建设的体制机制障碍和困难问题,保证法治政府建设进度和质量。要切实加强法制队伍建设,使法制机构力量与法治建设任务相适应。

(三)落实创建措施。要将示范创建作为实现法治政府基本建成目标的关键措施和重要保障,及时总结先进经验,提炼工作亮点,着力抓好法治政府建设薄弱环节和难点问题,强力推进法治政府建设各项任务措施落实。对《纲要》和《实施方案》确定的有明确完成时限的任务措施,要严格按时完成。对没有时限要求的任务措施,要在2019年底前全部完成。

(四)加强督促检查。市政府法制办要结合依法治理年度考核工作,牵头做好全市法治政府建设及其示范创建活动的检查和指导,对发现的问题提出整改意见,对推进工作不力、存在问题较多的要及时约谈、通报批评、责令整改。

 

    附件:汉中市建设法治政府示范创建指标


 

 

 

  

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━中共汉中市委办公室                   

                                               2018313印发

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

汉办字[2018]19号 附件.xls
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
地址:陕西省汉中市汉台区民主街43号 电 话:0916-2626982 技术支持:博瑞科技
版权所有 -陕西省汉中市政府法制信息网 管理本站