/table>
 >>>您当前访问的是:首页>通知公告
 
 
汉中市人民政府法制办公室关于印发2018年政府法制工作要点的通知
文章来源:       发布时间: 2018-02-06       

各县(区)人民政府法制办公室,汉中经济开发区管委会办公室,市政府各工作部门、直属机构办公室(法规科

现将《2018年政府法制工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

                   汉中市人民政府法制办公室

                        2018122

深入贯彻党的十九大十八届历次中央全会精神,全面贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《陕西省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(陕发〔2016〕33号)以及《汉中市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》以下简称《实施方案,深入推进依法行政,加快建设法治政府,提出2018法制工作要点。 

一、指导思想 

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神,围绕2020年基本建成法治政府目标,深入推进依法行政,加快建设法治政府,为新时代汉中实现追赶超越、加快“三市”建设决胜全面小提供有力法治保障。 

二、主要任务

进一步贯彻落实《纲要》和省、市《实施方案》。采取有效工作措施进一步落实《实施方案(2017—2020年)》的主要任务,全面完成《实施方案》确定的年度重点工作任务。督促指导各县(区)政府和市直部门单位结合实际制定并落实具体的实施方案。严格法治政府建设工作考核,细化考核标准,完善考核方式,强化考核结果运用。

做好地方立法工作。严格执行《汉中市地方性法规草案和政府规章制定程序规定》。完善地方性法规草案和政府规章的起草、论证、协调和审查机制,拓宽公民有序参与立法途径,通过公开征求意见、专项调研、专家论证会、听证会等形式听取意见建议。完成《汉中市物业管理条例》(草案送审稿)的调研、论证任务,完成《汉中市城乡规划管理规定》和《汉中市道路交通安全管理办法》的调研、论证、修改工作,及时提请市政府审议。

做好全面深化改革工作。按照市全面深化改革工作领导小组的安排,继续扎实做好民主法制领域相关改革工作。结合“放管服”“权责清单”“行政审批制度改革”等深改工作要求,就具体事项提出合法性审查意见建议。

做好示范创建工作。认真贯彻全省建设法治政府推进大会和《陕西省建设法治政府示范创建活动安排意见》精神,制定印发《汉中市建设法治政府示范创建工作方案》,召开法治政府建设示范创建工作推进会,安排部署全市建设法治政府示范创建工作,并抓好落实努力开拓创新,打造一批具有特色的法治政府示范点经市政府同意,积极开展规范性文件监督管理示范市创建工作。严格制定创建工作实施方案,明确创建标准,细化工作措施,强化责任落实,加强监督检查,切实提高我市规范性文件监督管理水平,确保创建验收合格。

严格落实规范性文件三统一制度1.继续实施规范性文件年度计划管理。印发关于报送2018市政府规范性文件制定计划建议项目的》,全面征求部门单位建议严格筛选制定项目,确定年度规范性文件制定计划,进一步增强市政府规范性文件制定工作的计划性、科学性和规范性。 

2.继续严格规范性文件审查程序。细化规范性文件、法类文件类别,分类登记,分类存档。严格文件审查报送材料程序,强化责任,提高效率,进一步提升规范性文件审查质量。

3.强化规范性文件报备工作。严格落实规范性文件三统一制度,对以市政府及市政府办公室正式印发的规范性文件,在严格审查确保合法性的基础上做到应报尽报。规范文件报备程序,强化报备工作细节,及时跟省办相关处室沟通衔接,确保规范性文件备案通过率。

4.进一步加大县区部门单位规范性文件备案审查力度。重新细化考核细则,规范性文件备案审查工作纳入依法治理考核指标“推行规范性文件三统一制度”项目,县区部门单位报备的规范性文件进行逐一审查,确保文件合法性。通过考核,使县区部门单位)充分重视规范性文件备案审查工作,切实提高规范性文件报备率确保政府抽象行政行为合法有效

认真组织开展市政府领导集体学法活动严格落实市政府领导集体学法制度,充分发挥领导干部学法用法表率作用向市级各部门(单位)印发关于报送2018市政府领导集体学法计划建议项目的》,积极调动部门(单位)参与性,各部门(单位)结合各自法定职责及业务,确定学习内容,联合筹备学法活动,增强学法活动的科学性和计划性,确保学习质量和效果,切实提升我市领导干部依法行政、建设法治政府的能力和水平。

认真组织开展法制培训1.继续抓好行政执法人员申领换证培训工作。充分发挥和第三方培训机构的联合作用,认真组织开展行政执法人员申领换证培训活动,及时做好上下沟通衔接,提高换证效率。

2.围绕PPP项目、基金、融资等领域开展相关法律法规知识培训工作。邀请专家学者,适时组织开展全市法制系统PPP项目、基金、融资等相关法律法规知识培训活动,切实提高法制系统为中心工作服务的能力。

进一步加强规范行政复议应诉工作。1.改进市本级行政复议审理方式,注重通过实地调查和听证方式审理行政复议案件,探索建立复议决定执行回访等制度。建立完善《行政复议法实施条例》第五十七条规定的行政复议意见书、建议书制度。认真做好以市政府为被申请人、被告案件的应诉工作,加强与部门单位之间有效沟通衔接,确保法定期限完成案件答复、答辩、证据收集等各项程序性工作

2、进一步加强与人民法院之间的沟通衔接严格按照陕西省高院陕西省政府法制办印发的《关于建立行政审判和行政应诉联络工作机制的意见》(陕高法〔2017〕123号)文件精神和要求,完善行政审判和行政应诉联络机制就案件应诉、矛盾纠纷化解等重要环节与法院进一步加强联系沟通,确保形成长效机制

强化行政执法监督,规范执法行为2017开展行政执法监督工作的基础上,总结经验分析不足,谋划开展2018年度行政执法检查及行政执法案卷评查工作进一步加大对行政不作为、违法乱作为等违法行政行为的查处力度。加强部门间行政执法矛盾协调力度,理清部门执法职责,确保部门规范执法

加强法制宣传与研究工作。继续做好“汉中市人民政府法制办公室”网站管理和《汉中政府法制》简报编发工作,督促)、部门单位完成信息报送及采用任务。树立法治政府建设先进典型,宣传推广法治政府建设经验,打造汉中法治政府建设特色品牌。

十一强化政府法制队伍建设。认真开展“主题党日+”活动和周例会,强化政治学习和理论武装,讲规矩守纪律。持续开展“激情、干净、超越”活动,敢为善为有为,落实落细落小。按照“正规化、专业化、职业化”要求,加强对政府法制工作人员的教育培训,提升业务素质和履职能力。指导督促县区政府加强完善法制机构建设。

 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
地址:陕西省汉中市汉台区民主街43号 电 话:0916-2626982 技术支持:博瑞科技
版权所有 -陕西省汉中市政府法制信息网 管理本站