/table>
 >>>您当前访问的是:首页>通知公告
 
 
汉中市人民政府法制办公室关于报送《2017年度行政复议行政应诉案件统计分析情况》的报告
文章来源:       发布时间: 2018-02-06       

省政府法制办:

  按照你办《关于做好2017年度行政复议行政应诉案件统计分析工作的通知》(陕府法函〔2017〕61号)要求,我办对2017年度全市行政复议和行政应诉案件数据进行了汇总统计,分析了全年基本情况、主要特点。现将有关情况报告如下:

  一、2017年行政复议、行政应诉案件基本概况

  (一)行政复议案件基本概况

1.收件和办理情况。截至2017年12月30日,全市各级行政复议机关共新收公民、法人或其它组织的行政复议申请116件,受理109件,不属于行政复议受案范围的7件。现已办结103件(含去年结存4件),作出维持决定的57件,占已审结总数的55.3%;驳回17件,占已审结总数的16.5%;确认违法2件,占已审结总数的1.9%;撤销6件,占已审结总数的5.8%;责令履行4件,占已审结总数的3.9%,终止17件,占已审结总数的16.5%。

  2.被申请人类型情况。从被申请人情况看,乡镇政府作为被申请人的案件5件,占被申请人总数的4.6%;县级政府部门作为被申请人的案件73件,占被申请人总数的70%;县级政府作为被申请人的案件14件,占被申请人总数的12.8%;市级政府部门作为被申请人的案件13件,占被申请人总数的11.9%;其他4件(如政府部门的二级单位),占被申请人总数的3.7%。

  3.复议机关的类型情况。在本期受理的109件案件中,县级政府的部门受理3件,占受理总数的2.8%;县级政府受理46件,占受理总数的42.2%;市级政府受理32件,占受理总数的29.3%,市级政府部门受理28件,占受理总数的25.7%。

4.涉及行政管理类别情况。在受理的109件案件中,对公安具体行政行为不服49件,占受理总数的45%;对劳动和社会保障具体行政行为不服9件,占受理总数的8.3%;对土地具体行政行为不服7件,占受理总数的6.4%;对环保具体行政行为不服3件,占受理总数的2.8%;对地矿具体行政行为不服3件,占受理总数的2.8%;对林业具体行政行为不服3件,占受理总数的2.8%;对城乡规划具体行政行为不服5件,占受理总数的4.6%;对房屋征收补偿具体行政行为不服15件,占受理总数的13.8%;对不动产登记具体行政行为不服2件,占受理总数的1.8%;对工商具体行政行为不服5件,占受理总数的4.6%;对食品药品具体行政行为不服5件,占受理总数的4.6%;对其他部门具体行政行为不服3件,占受理总数的2.8%。

5.申请复议事项情况。从受理的109件行政复议申请来看,行政处罚57件,占受理总数的52.3%;行政强制3件,占受理总数的2.8%;行政征收8件,占受理总数的7.3%;行政许可1件,占受理总数的2.9%;行政确权9件,占受理总数的12.1%;行政确认9件,占受理总数的8.3%;信息公开10件,占受理总数的9.2%;举报投诉4件,占受理总数的3.7%;行政不作为10件,占受理总数的9.2%。

(二)行政应诉案件基本概况

1.收件和办理情况。2017年度,我市一审行政应诉案件共计209件,其中本期发生201件,上期结转8件;较去年同期153件上升31.27%,负责人出庭42件。

  2.在本期新收的201件行政诉讼案件中,原行政行为机关单独应诉146件,占本期发生案件总数的72.64%;复议机关单独应诉4件,占本期发生案件总数的1.99%;共同应诉51件,占本期发生案件总数的25.37%。从应诉机关级别情况来看,乡镇政府7件,占本期发生总数的3.48%;县级政府部门41件,占本期发生总数的20.4%;县级政府126件,占本期发生总数的62.69%;市级政府部门9件,占本期发生总数的4.48%;市级政府16件,占本期发生总数的7.96%;其他机构2件,占本期发生总数的1%。

  3.从案件的审理情况来看,一审已判决或裁定行政诉讼案件176件,占案件总数的84.21%,其中判决驳回诉讼请求42件,占已审结(176件)总数的23.86%;原行政行为机关单独应诉判决撤销14件,占已审结总数的7.95%;原行政行为机关单独应诉判决确认违法或无效5件,占已审结总数的2.84%;原行政行为机关单独应诉判决履行法定职责或给付义务2件,占已审结总数的1.14%;共同应诉判决撤销1件,占已审结总数的0.57%;共同应诉判决确认违法或无效2件,占已审结总数的1.14%;判决确认合法或有效6件,占已审结总数的3.41%;判决赔偿或补偿2件,占已审结总数的1.14%;判决驳回赔偿请求3件,占已审结总数的1. 7%;一审作出裁定99件,占一审行政应诉案件(209件)总数的47.36%;未审结33件,占一审行政应诉案件(209件)总数的15.79%。

4.涉及行政管理类别情况。在一审应诉的209件案件中,对公安类具体行政行为不服21件,占一审应诉总数的10.05%;对劳动和社会保障类具体行政行为不服12件,占一审应诉总数的5.74%;对民政类行政具体行政行为不服2件,占一审应诉总数的0.96%;对土地类具体行政行为不服23件,占一审应诉总数的11%;对地矿类具体行政行为不服1件,占一审应诉总数的0.48%;对环保类具体行政行为不服1件,占一审应诉总数的0.48%;对水利类具体行政行为不服1件,占一审应诉总数的0.48%;对林业类具体行政行为不服93件,占一审应诉总数的44.5%;对城乡规划类具体行政行为不服10件,占一审应诉总数的4.78%;对房屋征补(拆迁)类具体行政行为不服23件,占一审应诉总数的11%;对不动产登记类具体行政行为不服4件,占一审应诉总数的1.91%对工商类具体行政行为不服1件,占一审应诉总数的0.48%;对安监类具体行政行为不服1件,占一审应诉总数的0.48%;对交通运输类具体行政行为不服1件,占一审应诉总数的0.48%;对食品药品类具体行政行为不服4件,占一审应诉总数的1.91%;对其他类具体行政行为不服11件,占一审应诉总数的5.26%。

 二、行政复议、行政应诉案件呈现的主要特点

  (一)行政复议案件呈现的主要特点

1.行政复议案件类型日益多样。从今年受理的行政复议案件类型看,涵盖房屋土地征收、政府信息公开、工商管理、工伤认定、治安处罚、城乡规划、林权争议等各方面,行政行为种类涉及行政处罚、行政强制、行政征收、行政确权等内容。行政处罚案件所占比重较大,2017年共受理行政处罚案件57件,占受理总数的53%。行政处罚案件比重较大也说明行政执法人员的素能需进一步提升,行政复议案件类型的多样性体现了行政机关对社会公共事务管理的复杂性,同时对行政复议办案人员的业务能力提出了更高的要求。

2.从行政管理类别来看,2017年新收行政复议申请116件,涉及行政管理类别有公安、劳动和社会保障、土地、工商等,仅公安一类新收行政复议申请达50件,占2017年新收案件总数的43%。

3.市本级行政复议案件数量呈逐年增加趋势,2017年全年共收到行政复议申请38件,较去年增加16件,增长72%。

4.行政复议案件处理难度日益增加。个别行政管理领域相关立法空白致使行政复议工作不能简单的“就案办案”,而是要尽量做好各方面的工作,力争实现“案结事了”。

(二)行政应诉案件呈现的主要特点

1.涉诉行政管理领域和行政行为相对集中。与民生相关的国土资源、人力资源和社会保障、公安、林业等行政管理领域是行政诉讼案件的高发领域,上述领域的行政诉讼案件数占总行政诉讼案件的80%以上。被诉行政行为类型主要集中在工伤认定、治安处罚、交通违法、房屋征收与补偿、林权纠纷等。

  2.行政机关负责人出庭应诉率不高。2017年度,被诉机关负责人出庭应诉案件有42件,占一审本期发生诉讼案件总数176件的23.86%,其余案件均系被诉机关工作人员出庭应诉。

  3.市县级政府是行政应诉的主要应诉机关。2017年,市级和县级政府作为应诉机关的案件共142件,占总应诉机关案件数的67.94%。

三、对2018年行政复议和行政应诉工作的建议

(一)全面规范行政执法行为。充分结合综合执法体制改革、权力下放等重点改革工作,按照简化条件、优化程序、压缩时限、明晰责任的要求,促进行政权力运行合法、合理、规范、高效。坚持运行行政执法人员持证上岗制度,组织全市行政执法人员积极参加执法培训,不断提高行政执法业务素质。加大依法行政监督,积极开展案卷抽查检查工作,加大对县区、重点执法部门执法案卷抽查力度,以个案监督的形式不断规范执法程序和质量,使行政行为能够经得起复议和诉讼的考验。

  (二)继续深化行政复议规范化建设。一是规范行政复议案卷归档工作,促进行政复议案件档案管理工作的标准化和规范化;二是加强对行政复议办案机关的业务培训和指导工作,提升办案质量;三是根据行政复议案件办理情况,适时制发行政复议建议书或者行政复议意见书。

(三)畅通复议诉讼渠道。进一步加大宣传力度,让更多的人民群众知晓、了解并运用行政复议、诉讼制度,让更多的领导干部理解和支持行政复议、诉讼工作。积极营造良好的行政复议、诉讼工作环境,为人民群众直接、快速、理性地表达利益诉求创造更多的便利条件。

(四)加大对行政机关行政应诉工作的指导力度。一是要加大宣传力度,通过信息简报、座谈会、组织行政诉讼案件旁听等形式,强化行政机关工作人员出庭应诉的责任意识,提高各行政机关的行政应诉能力;二是把行政应诉作为对行政执法行为进行事后监督的有效途径。对开展行政应诉工作中发现的共性问题,有针对性地指导协调相关行政机关研讨落实。

(五)加强市、县(区)政府法制机构力量。近年来,由于各级政府全面推进依法行政,依法决策,依法办事理念已深入人心,用法律手段解决社会经济问题已成为各级领导的首选。加之涉权涉法文件审查和行政复议、应诉案件数量大幅增加,法制办的工作量逐年加大,尤其是县区法制办现有编制及人员已远远不能满足工作需求,困难日益突出。建议省法制办从省级层面对市县两级政府法制机构的人员配备等情况予以明确,充实人员力量,以保证工作正常、高效运转。

)加强与法院的联系互动。为进一步推进依法行政和法治政府建设,有效预防和化解行政争议,进一步加强司法监督,确保司法公正,实现行政审判法律效果、社会效果和政治效果的统一,建立健全与行政审判机关的长效联系机制。

 

                       汉中市人民政府法制办公室

                           2018年1月29日

 
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
地址:陕西省汉中市汉台区民主街43号 电 话:0916-2626982 技术支持:博瑞科技
版权所有 -陕西省汉中市政府法制信息网 管理本站