/table>
 >>>您当前访问的是:首页>通知公告
 
 
汉中市人民政府法制办公室关于2017年度全市规范性文件监督管理和备案审查分析报告
文章来源:       发布时间: 2018-02-06       

市政府:

2017年,在市委、市政府的正确领导下,在省政府法制办的大力指导下,全市政府法制系统认真贯彻落实陕西省规范性文件监督管理办法》陕西省人民政府办公厅关于推行规范性文件三统一制度的通知》(陕政办发〔2014〕126号)和《汉中市行政机关规范性文件管理办法》(201018号)等规定,认真做好规范性文件审查和备案工作。现将全市规范性文件监督管理和备案审查工作情况报告如下

一、规范性文件审查及备案情况

(一)市本级规范性文件审查情况。 2017市政府法制办共审查规范性文件、涉权涉法类文件以及合同等共计147件,其中,以市政府和市政府办公室名义制定公布的规范性文件8件,涉权涉法类文件68件,合同71件,共提出审查意见688条。与去年同期相比审查总量大幅上涨,但制发的规范性文件有所减少其主要原因为:一是市政府高度重视依法行政、法治政府建设工作,涉权涉法类文件出台和合同签订前都要求进行法制审查,法制审查工作总量大幅上涨;二市政府办公室认真贯彻落实上级要求,严把收文发文关。凡可发可不发的不予发布,照搬照抄上级文件的不予发布严格控制发文数量市政府法制办公室严把审核关。规范性文件是否超越法定权限否违法限制或者剥夺公民、法人和其他组织的合法权利或者增加公民、法人和其他组织的义务是否违法设定行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费等行政权力否与法律、法规、规章或者上级规范性文件相抵触等方面严格进行审查。法制办坚持无上位法依据、条件不成熟的一律建议暂不发布使我市规范性文件数量得到有效控制,质量明显提升。

二)规范性文件备案情况2017年,我市以市政府或者市政府办名义制定发布规范性文件8件,按时向省政府法制办以及市人大常委会报备规范性文件8做到了有件必备,应报尽报。共收到县区政府、市政府各部门报送备案文件共计27件,其中汉台区报备20件,南郑县报备2件,西乡县报备2件,略阳县报备1件,留坝县报备1件,市财政局、卫计局报备1件,报备数量有所减少其主要原因为:一是县区政府和市政府各部门严格控制了发文数量;二是随着省市规范性文件相关规定的贯彻落实,全市法制系统在规范性文件审查管理上发挥了更大作用。

(三)规范性文件发文内容。从内容来看,我市2017年制定的规范性文件主要以加强城市管理、聚焦生态环保、助力科技创新、改善民生为主市政府以及县区政府转变发展思路,把主要精力放在进一步强化资金扶持优惠政策的贯彻落实以及营造优化投资环境上,以政府诚信、环境优化吸引投资,加快推进经济建设。

二、规范性文件审查备案工作特点

2017年规范性文件审查备案工作得到了市委、市人大、市政府的高度重视,市政府法制办公室还专门增设了文件审查科,审查备案工作机构和能力建设得到加强各项工作任务也较为圆满地完成。主要有以下几个特点:

(一)统一部署安排,加强监督指导。年初,制定下发了《汉中市2017年法治政府建设工作要点》对严格规范性文件审查,推行规范性文件三统一工作做了总体部署安排。年底,在各县区各部门全面自查总结的基础上,市法制办专门组织法律顾问和相关人员成立检查组,对部分县区和部门推进规范性文件三统一工作情况进行了抽查,切实做到了年初安排部署,年中监督指导,年底检查考核。

(二)实行规范性文件年度计划管理。确定了2017年规范性文件制定计划,明确了责任部门、时间节点和注意事项。未列入计划的,原则上不予审查,因特殊情况确需制定的,经市政府同意后,作为追加项目安排审查。实行计划管理,进一步增强了规范性文件的科学性和计划性。

规范审查程序,提高审查质量

1.严格实行“三方会审”制度即法制办、起草单位、法律顾问三方会审,就文件合法性等重要问题充分发表意见及时有效沟通,提高审查质量。通过会审进一步完善和规范了文件审查过程,充分保障了所审文件及合同的合法性。

2.严格规范性文件送审程序。制作规范性文件审查工作流程图,进一步分解和细化工作流程,规范送审程序,提升工作效率和工作水平。

3.严格规范性文件送审材料。即起草单位报送材料要完整,包括起草说明、送审文件文稿、起草依据、征求意见情况等书面材料,对于报送材料不齐的单位,及时送达《文件审查补正材料通知单》,对所补充的材料名称、补充期限等进行书面告知,确保文件内容有依据,审查有效率。

4.严格规范性文件报备工作。规范性文件正式出台后,按照规定,及时装订成册,向省政府法制办和市人大常委会进行备案,做到应报尽报。

5.严格实行规范性文件存档工作。规范档案管理,确保一件一档,永久保存。

扎实完成规范性文件清理工作。印发了《关于开展规范性文件清理工作的通知》(汉政办函〔2017〕56号)文件,要求全市各级政府、部门结合“放管服”的改革要求对所印发的规范性文件进行了全面清理。市法制办共收到市级各部门(单位)报送书面意见100余条,在逐一进行甄别、筛选和审查后,对没有上位法依据或依据失效、主要内容与法律法规不符等类似情形的文件,予以废止。对主要内容符合法律法规,但个别内容不符的文件,要求予以修订后重新发布。对合法且尚处在有效期内的文件,明确予以保留。通过审查并报请市政府同意,共明确市级保留规范性文件63件、需修订规范性文件21件、废止和失效的规范性文件27件,并及时在政府网站面向社会进行了统一公布确保清理全面,不留死角。

三、规范性文件备案审查中发现的问题

(一)漏报或迟报问题仍然存在。一些县区和部门对备案工作不重视,未按要求明确专人管理,或者人员调整频繁,造成规范性文件漏报迟报或不按时限打包报备的现象还时有发生

)对规范性文件的界定不够准确。少数单位对规范性文件认定标准认识不到位,甚至存在有件就报问题,造成一些明显的非规范性文件也报备。

窗体顶端

(三)规范程度不够,质量不高。一些规范性文件草案不够规范,有的语言表达欠准确和精炼,有的表述不清、前后逻辑混乱,容易造成歧义和误解。

     (四)送审材料报送不齐全。有的起草单位送交法制办审核规范性文件时,未能完全按照规定,一并提交起草说明、法律依据和其他有关材料。

     (五)预留审查时间太短。部分文件合同预留给法制办审查的时间仅几个小时,严重影响了审查的质量。

     (六)没有严格执行文件有效期制度。有的规范性文件有效期已经届满,实施单位没有及时修订或者报请市政府予以废止,存在使用的现象。

(七)没有采纳法制办提出的审查意见。仍有个别部门对法制办提出的法制审查建议或意见理解不够、重视不足,部分采纳或者不予采纳,造成制发的文件仍然存在瑕疵或不当的现象,向上级进行规范性文件备案时存在可能被纠错或者被撤销风险。

  四、今后工作的措施

(一)严格年度依法治理考核,加强对县区政府、市政府各部门规范性文件备案工作的管理。2018年度开始,市法制办要进一步加大备案审查力度重新细化考核细则,将规范性文件备案工作纳入依法治理考核指标“推行规范性文件三统一制度”项目通过考核,使被考核单位充分重视规范性文件备案审查工作,提高规范性文件备案审查工作的积极性和主动性提高县区部门规范性文件报备率。

(二)继续严格规范性文件审查程序。对起草单位提交的规范性文件草案及其他相关材料认真研究,要求其提交材料时对起草情况进行详细说明,对其制定规范性文件草案时,是否严格按照公众参与、专家论证、风险评估、法制审查、集体讨论决定等程序进行。细化规范性文件、涉权涉法文件类别,分类登记,分类存档。严格文件审查报送材料程序,强化责任,提高效率,进一步提升规范性文件审查质量。

(三)继续强化规范性文件报备工作。严格落实规范性文件三统一制度,正式出台的规范性文件,做到应报尽报。规范报备程序,强化工作细节,及时跟省办相关处室沟通衔接,确保规范性文件备案通过率。

 

 

 

 

 

                         汉中市人民政府法制办公室

                               2018年1月26日

 
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
地址:陕西省汉中市汉台区民主街43号 电 话:0916-2626982 技术支持:博瑞科技
版权所有 -陕西省汉中市政府法制信息网 管理本站