/table>
 >>>您当前访问的是:首页>通知公告
 
 
汉中市人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知
文章来源:       发布时间: 2017-09-01       

汉政办函201756

 

各县区人民政府,汉中经济开发区管委会,市政府各工作部门、直属机构:

    为全面贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和省委、省政府印发的《陕西省法治政府建设实施方案(2016-2020)》(陕发201633,经市政府同意,决定在我市开展规范性文件清理工作。现将有关事项通知如下:

    一、清理范围

    全市各级政府、政府组成部门及法律法规授权组织发布的现行规范性文件。

    二、清理原则

    重点清理设定行政许可、非行政许可审批、行政处罚、行政强制以及违法设定行政收费项目等问题。具体把握以下方面:

    1.下列规范性文件应当修改,重新发布:

    1)主要内容合法且需要继续执行,但个别内容与法律、法规、规章、政策或者上位规范性文件规定不一致的;

    2)经实施机关评估需要修改的。

    2.下列规范性文件应当废止:

    1)主要内容与法律、法规、规章、政策或者上位规范性文件规定不一致的;

    2)设定行政许可的;

    3)以备案、登记、年检、监制、认定、认证、审定等形式变相设定行政许可的;

    4)以非行政许可审批名义变相设定行政许可或违法设定行政许可收费的;

5)设定行政处罚、行政强制、行政征用及违法设立行政事业性收费项目的;

6)经实施机关评估需要废止的。

    三、组织实施

    规范性文件的清理,按照“分级负责”和“谁制定、谁清理”的原则,分别由各级政府和制定机关负责清理。其中市政府及市政府办公室规范性文件,由起草部门负责清理并提出处理意见,经市政府法制办审核后,报市政府审定。

    四、工作要求

1、各级各部门务必高度重视,明确专门人员,落实责任,慎重研究,逐条对照,逐项清理,并提出清理意见和理由。

2、市政府和市政府办公室规范性文件清理完成后,起草部门形成书面报告,并填写《规范性文件清理意见表》(见附件1),于825日前反馈市政府法制办。

3、各县区规范性文件清理情况(填写《县区规范性文件清理结果统计表》见附件3)、市级各部门规范性文件清理情况,各自汇总后形成书面报告,于825日前反馈市政府法制办316办公室(各县区同时报送统计表电子文本,邮箱:582842231@sqq.com,联系人:彭涛  电话:2626139)。

    

  附件:1.规范性文件清理意见表

          2.县区规范性文件清理结果统计表

 

 

 

汉中市人民政府办公室   

2017727日    

 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
地址:陕西省汉中市汉台区民主街43号 电 话:0916-2626982 技术支持:博瑞科技
版权所有 -陕西省汉中市政府法制信息网 管理本站