>>>您当前访问的是:首页>通知公告
 
 
汉中市人民政府法制办公室关于进一步加强政府法制信息报送工作的通知
文章来源:       发布时间: 2017-06-01       

 

 

 

 

汉中市人民政府法制办公室文件

 

 

汉府法发〔20175 

 

 

 

 

汉中市人民政府法制办公室

关于进一步加强政府法制信息报送工作的通知

 

各县区人民政府法制办公室,汉中经济开发区管委会办公室,市政府各工作部门、直属机构法制科:

近年来,市政府法制办高度重视政府法制信息工作,采用多种方式不断提升政府法制信息工作水平,我市政府法制信息工作取得了一定的成绩。但随着法制机构人员流动及负责信息报送人员的变换,政府法制信息报送工作有松懈态势。日前,省政府法制办下发《关于2016年度全省政府法制宣传信息采用情况和信息报送先进单位的通报》(陕府法发20173号),从通报结果来看,我市法制信息报送数量较上年度略有下滑,和兄弟市区相比存在一定差距。为了进一步加强政府法制报送工作,现就信息报送有关要求通知如下:

一、高度重视,增强信息工作责任感。

政府法制信息是展示依法行政和法制工作整体风貌的重要载体,也是宣传政府法制工作、营造良好工作氛围的重要抓手。各县区法制办、市政府各部门法制机构要充分认识新形势下加强信息报送工作的重要性,明确分管领导,选用政治素质高、责任心强、业务熟悉的干部作为信息报送员,使法制信息工作有人抓、有人写、有人报。

二、明确任务,切实做好信息报送工作。

   (一)信息报送内容:

1. 贯彻落实中、省、市依法行政重大决策情况。

2. 对中、省、市法制机构领导同志的有关批示和指示的落实情况。

3. 法制机构各项法制工作的开展情况(包括工作总结、经验材料、先进事迹、案例报道,会议、培训、调研情况等)。

4. 依法行政过程中出现的新情况、新问题。

5. 各执法机关在行政执法过程中探索出的好的做法和经验。

6. 依法推进社会主义法制建设等方面的新举措、新进展,群众关注的热点法制问题以及有待解决的新问题和建议。

7. 对新出台法律、法规、规章等的学习、执行情况。

8. 其他法制信息。

   (二)信息报送任务:各县区市政府各部门2017年度法制信息具体报送任务详见附件一。

   (三)信息报送方式:1. 各县区法制办、市政府各部门法制机构将审核后的信息通过电子邮件报至市政府法制办法制综合科电子邮箱:3463332451@qq.com)。2. 各县区法制办在向市政府法制办法制综合科上报信息的同时可直接将信息通过电子邮件报送至省政府法制办(电子邮箱:fzbzhxtc@163.com)。

三、突出重点,全面提高法制信息质量。

   (一)把握报送重点。各县区、市政府各部门上报的法制信息要紧紧围绕法治政府建设这个核心,结合工作实际,不断挖掘法治政府建设中的新举措、新经验来编写信息,从而为法治政府建设营造良好的舆论环境。

   (二)确保信息真实。信息的生命力在于真实,只有以反映客观事物本来面目的真实信息为依据,才能作出正确的决策。各县区、市政府各部门上报的信息,必须实事求是、客观公正的编写不得抄袭和套用信息,确保法制信息真实可靠。

   (三)提高信息质量。各县区、市政府各部门上报的法制信息要在信息的架构、标题的命名、题材选择等方面下功夫,在保证完成任务的前提下,不断提高信息的质量,力争做到主题鲜明、标题简明、文字精炼。

    四、奖优惩劣,调动信息报送工作积极性。

   (一)建立通报表彰机制市政府法制办将每半年各县区、市政府各部门法制信息的采用情况进行一次统计汇总,汇总结果分别向各县区、市政府各部门进行一次反馈。全年对各县区、市政府各部门信息采用情况进行一次通报,对按时完成或超额完成年度任务的县区或部门提出表彰,对未完成年度报送任务的县区或部门提出整改意见。

   (二)积极运用考评结果。市政府法制办将把政府法制信息报送工作纳入年终依法行政考核,对未完成年度报送任务的县区或部门在考核分值中扣除相应分数

   (三)落实优秀个人奖励。开展法制信息工作先进个人评比活动,对信息报送的优秀个人给予表彰奖励,从而充分调动信息报送人员的工作积极性。个人奖励标准按照《汉中市人民政府法制办公室关于印发汉中市政府法制信息奖励办法的通知》(汉府法发〔201012号)确定的标准执行

 

    附件:2017年度政府法制信息报送任务分解表

 

 

  

汉中市人民政府法制办公室

201755

 


附件:

2017年度政府法制信息报送任务分解表

 

报送单位

报  送  任  务

市政府各部门

每月在汉中法制信息网刊登信息不得少于1篇;全年在陕西省政府法制公众信息网或中国政府法制信息网刊登信息不得少于4篇。

各县(区)政府法制办

每月在汉中法制信息网刊登信息不得少于2篇;全年在陕西省政府法制公众信息网或中国政府法制信息网刊登信息不得少于10篇。

市政府法制办各科室

每月在汉中法制信息网刊登信息不得少于1篇;全年在陕西省政府法制公众信息网或中国政府法制信息网刊登信息不得少于4篇。

 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
地址:陕西省汉中市汉台区民主街43号 电 话:0916-2626982 技术支持:博瑞科技
版权所有 -陕西省汉中市政府法制信息网 管理本站