/table>
 >>>您当前访问的是:首页>法制信息
 
 
汉台多措并举奋力打赢治污攻坚战(2018-11)
文章来源:       发布时间: 2018-11-05       

汉台区深入贯彻落实中省市生态文明建设和环境保护系列决策部署,以“提升环境质量、保障环境安全、解决环境问题”为核心,全力打好污染防治攻坚战,区域环境质量持续好转。截至10月,全区优良天数达229天,较去年同期增加26天;汉江、褒河汉台段水环境质量均稳定保持地表水Ⅱ类标准,城市集中饮用水源水质、固体废物安全处置率均达100%。

一是坚持把污染防治作为民生工程来抓,建立区级领导总协调、牵头部门总负责、职能部门齐动员、涉及单位全力配合的工作机制,行业主管和属地管理相结合,层层签订目标责任书,纳入了年度综合目标考核,明确时限和质量要求。加强污染防治工作督查,坚持一周一督查、一月一考核、一季一点评,及时研究解决存在问题,并启动通报、问责程序,进一步促进各项工作落实;在财政吃紧情况下,全力挤出专项资金,保障污染防治工作需要。在“减煤”、清扫保洁、建筑工地扬尘治理、秸秆禁烧、散乱污治理、“河湖长制”推行等方面累计投入6670万元,拆改燃煤锅炉368台,取缔70余家煤炭经销点,购置扫地车、洒水车等环卫机械36辆,坚持每天对37条主要街道实施高压冲洗1次、洒水降尘3次,区属在建工地全部纳入建筑施工扬尘在线监控平台实现实时监管, 46名河道巡查员开展常态化监督维护。

二是狠抓治污项目建设,根据《汉中市中心城区雨污分流建设工作方案》,强力推进东排燕子河段、西排明珠河段雨污分流建设,相继完成西环路南段等5条道路6.5公里雨污管网改造;大力整治城市黑臭水体,投资4300万元实施了东西排洪渠截污干管建设,清淤1.1万余立方,开挖土方1.3万立方,埋设截污管道600余米,目前已基本完成;建成农村垃圾统一收集处理体系。从2014年起累计投入4300余万元,在每镇建1座标准垃圾压缩站、每村修建1至2个垃圾收集点并配套相应设备,目前建成垃圾压缩站15座、收集点200个,配备各类车辆260辆,实现了镇村全覆盖;加强森林公园管理和湿地管护,全力保护“城市绿肺”。大力开展矿山生态环境恢复治理工作,全面关闭22家矿山,目前已有16家矿山治理到位。

三是加大城市环境综合管护,印发《实施“五位一体”作业模式工作方案》,明确和规范了作业标准,城区105条一、二类街道全面实施机械化清扫、地毯式吸尘作业,每日凌晨1-7时实施清洗作业,每条街道每日洒水不少于5次,全面落实门前“五包”管理制度;严格饮水水源地保护,制定《饮用水源地环境保护整改工作方案》,拆除临建违建8300余平方米、旱厕33个、养殖场4个,清运垃圾35吨,硬化加盖沟渠2600米,强化对水源井的日常巡查监管。强化执法协调联动,去年,全区共出动执法人员1800余人次、检查企业600余家次;下达责令改正决定286起、处罚决定181起、共处罚款200余万元,查封扣押设备110余台套,责令拆除或停建违法生产企业76件,向公安机关移送行政拘留案件11件,办理环境污染犯罪案件3件。

 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
地址:陕西省汉中市汉台区民主街43号 电 话:0916-2626982 技术支持:博瑞科技
版权所有 -陕西省汉中市政府法制信息网 管理本站