/table>
 >>>您当前访问的是:首页>法制监督
 
 
宁强县持续发力抓实秋季秸秆禁烧工作(2017-12)
文章来源:       发布时间: 2017-12-18       

自秋季秸秆禁烧工作启动以来,宁强县以改善空气质量为出发点,贯彻落实省、市工作安排和宁强县2017年“铁腕治霾·保卫蓝天1+10”行动方案和《大气污染防治法》要求,明责任、强措施、抓督查,持续发力抓好抓实2017年秋季秸秆禁烧工作。

一是加强领导,夯实责任。成立了宁强县2017年秋季秸秆禁工作领导小组和禁烧工作巡查机构,全面负责全县禁烧工作的组织协调和督查巡查;及时制定印发了《关于印发宁强县2017年秋季秸秆禁烧工作方案的通知》、《关于加强2017年秋季秸秆禁烧工作的紧急通知》等工作方案和安排,从责任传导、措施保障和督导检查等方面对秋季秸秆禁烧工作提出明确要求,全面夯实禁烧工作责任,确保禁烧工作强抓有效。

二是加强巡查,组织有序。严格实行部门单位包镇(办)包片的工作机制,建立了以镇(办)为网格、村组为基本单元的禁烧工作管理责任体系,在县巡查小组每天对各镇(办)秸秆禁烧开展情况、人员在岗情况及违法焚烧秸秆行为进行督导检查的基础上,各镇(办)均组建专门查禁队伍,坚持定区域定岗位、全天候全覆盖巡查,力争从源头控制焚烧现象,今年秋季,全县范围内共设立巡查值守点70余个,累计出动查禁人员1800余人次。同时,积极向县政府争取32万元秸秆禁烧工作经费,作为各镇(办)秸秆禁烧工作专项经费,目前资金已划拨到位。

三是加强宣传,积极引导。以“五城联创”和环保督查问题整改为契机,持续采取强大的宣传攻势,着重选取内容丰富、形式直观、主题鲜明的秸秆禁烧宣传内容和形式,大力开展秸秆禁烧宣传工作。同时,及时宣传随意焚烧秸秆行为查处情况,使“烧秸秆违法”理念家喻户晓。截至目前,累计组装宣传车19辆,发放宣传资料10000余份,普发宣传彩信5000条,为秸秆禁烧工作营造了浓厚氛围,农户“不愿烧”和“舍不得烧”的环保意识有所加强。

    四是加强问责,严格考核。加大对焚烧行为的处罚力度,对确定存在的焚烧行为,坚决实行一查到底,高限处罚,确保辖区农户做到不敢烧、不能烧;及时将秸秆禁烧工作纳入各镇办、有关部门年度综合考核内容,对禁烧工作不力的镇(办)进行通报,对领导重视不够、措施不力,出现大面积焚烧秸秆造成严重后果的,年终考核实行“一票否决”,并严格按照有关规定追究相关单位和人员责任。宁强县法制办

 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
地址:陕西省汉中市汉台区民主街43号 电 话:0916-2626982 技术支持:博瑞科技
版权所有 -陕西省汉中市政府法制信息网 管理本站