/table>
 >>>您当前访问的是:首页>法制监督
 
 
汉台区强化督查督办推动河长制工作长效化开展(2017-12)
文章来源:       发布时间: 2017-12-04       

为进一步强化河长在常态化治河中的“管、治、保”责任,促进巡查工作制度化常态化,提高护水治河成果的长效性,汉台区河长办积极履行监督检查职责,于10月开始,对该区各镇办及相关责任单位在水域岸线管护治理、水污染防治、水环境治理等方面的工作落实情况,开展常态化督查工作,限时督办发现的问题,切实维护和改善水生态环境,着力推动该区水生态保护和水环境治理上台阶、上水平。

汉台区河长办相继对汉江、褒河汉台段以及东排洪渠、燕子河、萧何堰、干沟河等河流沿线进行了巡查,截止11月底,共发现河道内外垃圾堆放、河面漂浮杂物等问题12处,其中:褒河4处、燕子河4处、萧何堰2处、干沟河2处,涉及东关、宗营、龙江、武乡等4个镇办,下发督办单4份。相关镇办对督办事项高度重视,迅速行动,采取强有力的措施进行整改落实,目前,上述问题已全部按要求在期限内整改到位。

巡查发现,经过前期河道专项整治并加强涉河活动监管,河流沿岸“四乱”现象得到有效遏制;相关镇办通过持续开展深入宣传河长制、加强日常巡查监管、实施农村清洁工程等工作,河道内外随意倾倒垃圾、河面漂浮杂物等现象明显减少,河道水质逐步改善,河流总体情况良好;但同时也存在日常巡查落实的还不够实、不够细,巡查范围未做到无死角、全覆盖,日常监管措施还不够严密,致一些问题形成积累,有待进一步加强和完善。

对此,汉台区河长办要求,各镇办在巩固护水治河成果的同时,要进一步强化责任,严格落实巡查制度,建立全方位巡查机制,做到不留死角、不留隐患,对发现的问题要及时进行整治;要结合美丽乡村建设,加大农村及河道环境的保洁力度,从源头上控制和减少农业点源、面源污染,不断提升河道及周边整体环境;要不断强化日常管理和整治措施,有效推进水环境治理长效管理机制,坚持做到水岸同治、水岸共治;要继续加大宣传力度,通过社会引导,营造全民参与、爱护河道环境的良好氛围。

   下一步,汉台区河长办将不断加大巡查督办的密度和力度,对水资源管理、水污染防治、水环境综合治理、水生态长效管护等方面存在的问题,全程跟踪督办,确保河道干净整洁、河水清澈卫生,努力使汉台形成安全生态水系、美丽生态和谐新格局。(汉台区法制办)

 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
地址:陕西省汉中市汉台区民主街43号 电 话:0916-2626982 技术支持:博瑞科技
版权所有 -陕西省汉中市政府法制信息网 管理本站