/table>
 >>>您当前访问的是:首页>法制调研
 
 
城固县审计局五项措施积极推进法治政府示范创建活动(2018-9)
文章来源:       发布时间: 2018-09-14       

城固县审计局坚持依法行政和依法审计并举,科学谋划依法行政工作,完善审计法治制度建设,强化执法质量控制,提高审计监督水平,通过5项措施积极推进法治政府示范创建活动。

一是成立领导机构,制定实施方案。成立了以局党组书记、局长为组长的工作领导小组,切实加强对审计机关依法行政工作的组织领导,真正将建设法治政府工作纳入全局工作重要议事日程。同时按照省、市、县要求及时制定了《城固县审计局法治政府建设实施方案(2018—2020年)》、《城固县审计局关于开展建设法治政府示范创建活动实施方案》,确保建设法治政府各项工作的有序开展。

二是依法全面履行审计监督职责。结合上级2018年审计机关统一部署,围绕县委、县政府中心工作,统筹安排各类审计项目,以推进审计全覆盖为要求,注重加大对财政资金、政府投资项目、惠民专项资金和领导干部履行经济责任情况的审计力度,持续跟踪审计国家重大政策措施和宏调控部署落实情况,推动项目落地资金保障简政放权政策落实风险防范

三是开展法治培训,提升依法审计意识。将《宪法》、《行政诉讼法》、《监察法》、《审计法》以及《审计法实施条例》等相关法律法规纳入机关学习的重点内容,有计划、有步骤地组织职工干部学法。采取集中学习与自学的形式,通过发文件、看视频、听讲座及培训考试等方式,促进提升全局审计人员依法审计的意识和自我约束能力。

四是全面规范审计执法行为。严格执行审计执法人员持证上岗和资格管理制度,对具备审计执法资格的人员,及时组织培训,及时取得审计执法资格证,对全局具备审计执法资格的人员实行动态化管理。由审计取证入手,全面提升审计质量。针对审计发现的问题,取得相应证据资料后,在审计取证单及审计工作底稿的事实摘要描述中,要“说透法理、说明事理、说通情理”,实行审计执法信息的公开,提高审计执法的透明度。

   五是强化对审计发现问题的整改力度。严格按照审计法定职责和县政府要求始终把审计整改作为年度重要工作,不断建立健全审计整改督办机制,将审计整改情况的跟踪检查工作规范化、常态化,在工作中做到日常审计监督与促进问题整改相结合、审计整改工作与促进被审计单位建章立制相结合,切实提高审计整改质量和效果。(城固县政府法制办)

 
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
地址:陕西省汉中市汉台区民主街43号 电 话:0916-2626982 技术支持:博瑞科技
版权所有 -陕西省汉中市政府法制信息网 管理本站