/table>
 >>>您当前访问的是:首页>法制调研
 
 
加强复议诉讼 促进依法行政(2017-9)
文章来源:       发布时间: 2017-09-29       

行政复议、行政诉讼制度是把群众利益诉求纳入法制化、标准化、规范化解决轨道的重要制度。充分发挥好行政复议、行政诉讼制度的监督功能,对提高行政执法质量、规范行政执法行为具有重要意义。为进一步提高依法行政水平,有效解决我区行政复议、诉讼案件大幅度上升问题我们对汉台近三年行政复议、诉讼案件进行了汇总分析,并就如何完善行政复议、诉讼工作提出建议。

一、基本情况

近年来随着中心城区面积的不断扩大,城市化进程的不断加快及城区重点项目的建设,行政复议、行政诉讼案件大幅上升。行政复议方面,区政府2015年共受理行政复议3起,被提起行政复议3起;2016年共受理行政复议6起,被提起行政复议3起;2017年共受理行政复议7起,被提起行政复议5起上述27起行政复议案件中,除涉及人社、食药环保社会治安领域4起案件之外,其余23均为土地及房屋征收拆迁领域案件,约占案件总数85%。行政诉讼方面,区政府2015年被诉行政诉讼案件122016年被诉行政诉讼案件342017年被诉行政诉讼案件7上述53起行政诉讼案件中,有48为土地及房屋征收拆迁领域案件,约占案件总数91%。呈现出三方面特点

一是案件数量明显上升。2015年之前,区政府受理行政复议及行政诉讼案件年均在2起左右,数量较少。自2015年开始,行政复议诉讼案件大幅增加,2015年行政复议案件同比上升300%,2016年同比上升150%,2017年仅上半年较2016全年案件数量上升133%2015年行政诉讼案件同比上600%,2016年同比上升283%,2017年上半年办理行政诉讼案件7起,预计到年底案件数量将持续增加二是涉及领域地域集中。我区近三年所涉行政复议、诉讼案件基本集中在土地及房屋拆迁领域,该领域内案件占案件总数90%其中,19件属滨江新区范围、7起属兴汉新区范围,占行政诉讼案件总数的50%;今年所受7起行政复议案件,有6起案件属兴汉新区范围,案件的类别和地域集中性十分明显。三是缠诉问题较为突出。我区受理的行政复议诉讼案件中,当事人多数不是为了解决问题而提起诉讼,而是就诉讼而诉讼诉讼请求并未针对具体行政行为,而是围绕行政行为的程序反复缠讼。比如东关小关子拆迁项目的何案件,该项目2002年开始拆迁,到2015年仅剩何某一户,但何之子先后围绕土地规划、立项等问题,将市、区两级政府和多个部门告上法庭在十余年中,何某先后提起的各类行政诉讼案件多达近30起,缠诉行为严重。

二、存在问题

(一)征地拆迁矛盾没有及时调解化解。随着汉台经济社会快速发展、市区重点项目多,特别是兴汉新区建设项目以及中心城区的多个棚户区改造项目,涉及土地征收及房屋拆迁补偿的人数大量增加。由于土地、房屋既属于群众赖以生存的基础性财产,也属于群众手中价值最大的财产,因此部分被拆迁群众诉求过高与拆迁补偿标准之间的矛盾,没有第一时间化解在当地,从而引起行政复议、诉讼案件增加。

(二)部分行政执法单位执法水平不高。在日常行政执法过程中,执法人员对依法行政重视程度不够的问题“重实体轻程序”的思想依然存在,执法只求结果,不问过程,导致了程序违法;少数单位在执法中存在“推诿扯皮”现象,使得在执法上出现了监管空白,导致行政不作为的现象时有发生;有的单位法制科室或相关领导对执法文书疏于监管、把关不严,导致了法律适用错误一些行政执法人员业务知识老化脱节、业务素质较低,在执法中出现瑕疵。这些问题不同程度地导致行政复议诉讼案件数量增大。

(三)少数项目建设和法律要求不相符。我区范围内的重点项目多、拆迁时间要求紧,而项目的申报、征地手续的报批、强制拆迁等程序复杂、时间漫长,如果完全严格依照法定的程序进行项目建设、征收补偿拆迁等工作,则无法保证项目及时开工拆迁工作按时完成。因此在实际工作中,负责征收补偿拆迁的单位为了追赶工作进度,往往边拆迁边办手续,或者简化程序开展工作致使行政行为违法,从而引起行政复议、诉讼案件增多。

三、分析

相关法律修改导致案件办理难度增加。2015年5月1日,新修改后的《行政诉讼法》正式施行,新法的内容有较大变化一是扩大了受案范围。新法增加了解决行政协议争议、不服土地、房屋等征收、征用及其补偿决定等4类受案范围二是改变了立案方式。新法由“立案审查制”变为“立案登记制”,当事人只要诉讼,法院就登记受理行政案件实行举证责任倒置制度,诉讼当事人的诉讼成本降低致使当事人不断地通过讼来达到诉求三是延长了诉讼期限。新法将诉讼期限从原来的三个月,修改为六个月且明确行政行为如未告知行政相对人诉权,诉讼期限两年。四是明确了负责人出庭诉讼。新法规定“被诉行政机关负责人应当出庭诉讼”,政府法定代表人如无法参加开庭,必须出具无法出庭的说明。五是案件可异地管辖审理。新法规定“经最高人民法院批准,高级人民法院可以根据审判工作的实际情况,确定若干人民法院跨行政区域管辖行政案件”。目前,我区有10余件行政诉讼案件都被异地管辖至西安市中级人民法院开庭审理六是新增了共同被告规定。新法规定“经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告;复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告”。区政府2016年的“汉台墙材厂申请复议区住建局行政不作为”一案中,与区住建局作为共同被告出庭应诉。

(二)群众过度强调维权导致案件增多。近年来随着法治理念的深入人心和法治政府建设的深入推进,使得群众的法律意识较以往有了很大的提高,当遇到矛盾纠纷时,群众维权方式发生了较大的转变。一般能够通过调解来化解的矛盾,当事人往往过度强调维权,更倾向于运用法律手段解决问题。某些当事人滥用诉权,甚至采取“先复议,再诉讼”的方式来达到诉求,这是导致行政案件增多的一个重要原因

(三)少数逐利律师介入导致“缠诉、烂诉”。部分来自北京的逐利律师抓住了征收补偿案件牵扯矛盾多、与百姓利益联系紧、收入回报大等特点,专门前往棚改项目集中的拆迁改造区域寻找漏洞、挖掘案源,并利用被征收拆迁户希望政府多给补偿的心理,向其做出虚假承诺、开具“空头支票”,诱导当事人从不同方面反复、多次提起行政复议或诉讼,从而导致了“缠诉、烂诉”案件不断。

  四、对策建议

高度重视依法行政,加强法治政府建设。中央明确提出2020年要建成法治政府,这为我区依法治区指明了方向。各级各部门认真贯彻中央依法治国的理念精神,加强依法行政意识,切实提高依法行政工作能力和水平。各执法部门和具体执法人员在日常工作中,不能“重实体轻程序”,更不能出现“行政不作为”的现象,必须要严格依照相关法律要求做好行政执法工作,减少行政复议行政诉讼案件发生率

加强复议诉讼工作,落实相关部门责任。政府法制机构在行政诉讼中要充分发挥组织、协调、指导作用切实督促各行政执法部门严格按照相关法律法规要求严肃执法被诉具体行政行为的行政机关职能部门为责任主体,必须按照《关于进一步加强和改进行政复议行政诉讼工作的通知》相关要求严格落实被诉行政行为承办机关或机构的相应责任规范行政执法行为,按照“谁执法、谁负责”的原则,具体行政行为导致政府被诉,相关单位必须承应诉责任和败诉后果。

完善法律顾问体系,发挥法律顾问作用。加强法律顾问队伍建设大力推行“法律顾问全覆盖”制度,确立区、镇(办)法律顾问形成比较完备的法律顾问服务体系的目标。截至前,全区34个行政执法部门聘请法律顾问的有18个,14个镇办聘请法律顾问的有10个,尚未达到“法律顾问全覆盖”各镇办、各部门根据自身情况,建立法律顾问小组或聘请法律顾问,为各单位日常的行政执法工作做好参谋、把好关同时,各行政执法部门所涉及的重大行政案件必须咨询法律顾问听取专业法律意见以供决策参考,确保相关法律适用正确,执法程序合法,提高行政执法质量。

严格规范执法行为,减少行政案件发生。一是加强行政执法人员的业务培训。除法制办组织参加的省市行政执法人员换证培训以外,各部门应在平时积极督促本单位执法人员进行专业学习,避免出现业务知识老化、脱节等现象,全面提升全区行政执法人员的总体素质二是强化行政执法活动法制监督。各行政执法部门相关负责在日常执法活动中要强化监督意识和把好意识,特别是一些重大的行政执法作出决定之前,都要严格按照《汉台区重大行政执法决定法制审核制度》的有关规定,由本单位法制科室或法律顾问先行作出合法性审查,确保重大行政执法决定的合法性三是严格管理行政执法人员、规范行政执法活动。各行政执法部门未取得执法证件的正式工作人员及所有临时聘用人员,除一些辅助性事务之外,不得单独、直接参与行政执法活动;行政执法人员在执法过程中应严守法定程序,办案不能“只求结果,不问过程”;同时,在行政执法中应坚持“以人为本、执法为民”的原则,正确处理好严格执法与文明执法的关系,注重执法方式及态度,不得暴力执法。

坚持依法依规征拆减少被诉规避风险一是强化政策宣传引导。负责重点项目征地拆迁部门一定要吃透政策、把握政策、按照程序、规范运作严格按照有关政策、法律法规及程序开展工作,“追赶时限”和“依法行政”之间做好平衡,确保征地拆迁活动依法有序进行二是依法打击违法律师。合理善意提醒群众,在聘请律师维权的过程中注意进行甄别,不要轻信某些律师的虚假承诺及“空头支票”,尽量采取协商的方式解决拆迁补偿问题同时,依据《律师和律师事务所违法行为处罚办法》要求,影响依法办案严重违反律师职业道德和从业准则的律师,予以依法打击三是切实维护群众利益。加强与被拆迁户的联系沟通动之以情,晓之以理,认真听取群众诉求,积极化解矛盾真正打破拆迁人与被拆迁人之间的对立关系;在征地拆迁过程中务必要做到依法依规、文明拆迁和谐拆迁尽量避免和被拆迁户发生冲突,在征收补偿政策允许的范围内最大限度让利与民,确保辖区内群众稳定,减少行政复议诉讼诉案件的发生。汉台区政府法制办

 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
地址:陕西省汉中市汉台区民主街43号 电 话:0916-2626982 技术支持:博瑞科技
版权所有 -陕西省汉中市政府法制信息网 管理本站