/table>
 >>>您当前访问的是:首页>法制调研
 
 
赴银川考察执法规范化建设暨执法办案场所建设的几点体会
文章来源:       发布时间: 2017-08-15       

7月18日,在省厅法制总队副总队长李刚带领下,市公安局法制部门3人参加了省厅组织的对银川市公安局执法规范化建设学习考察。通过实地查看银川市永宁县公安局、金凤分局长城中路派出所、金凤分局、金凤区交警一大队等四个单位的执法办案中心、案件管理中心、案件管理室、合成指挥室、涉案财物管理中心等,仔细翻阅学习各中心、场所相关台账资料、管理制度,对其作为全国公安机关深化执法规范化建设场推进会参观点由衷折服点赞。通过考察学习,使我们开阔了视野,受到了启发,感到了压力,也有了动力。
   一、银川执法办案场所及案管中心建设先进经验及启示
    这次考察使我们受到了很大触动,该市、分县局公安机关的各级领导重视执法规范化建设,特别是重视执法办案场所建设之高度、力度和深度,执法办案场所建设之规范化、智能化、信息化,管理使用之科学、安全、便捷,以及布局合理、细节周微,处处体现出规范的执法理念,给人以震撼冲击,确实值得我们学习与借鉴。

启示一:执法办案区规划建设始终体现出规范、安全、精细、人文的执法理念。所到的永宁县公安局、金凤分局长城中路派出所、金凤分局执法办案中心各功能室均实现墙面软包,内部办案电脑、打印机、人身安全检查仪器、信息采集各种工具、暂存物品保管柜、辨认数字标牌、同步录音录像探头等配备设置齐全。有统一规范、印制美观的制度牌、标示牌。在各办案区室、走廊处,张贴有提示民警规范执法、规劝违法犯罪嫌疑人的醒目人性化的提示、警示图文标识起到了良好的文化育人、环境塑造、心理暗示作用。在等候室、侯问室配有视频播放设备,根据违法对象身份和违法行为性质,播放针对性的法制宣传视频。各功能室的桌角处、墙角硬等棱角处,均专门用软质胶体包裹,避免碰撞造成伤害。设立的特殊嫌疑人讯问室,对患有艾滋病等传染性疾病的嫌疑人讯问更加安全,体现了对执法民警的关爱保护,深受民警点赞,使用率较高。

启示二:办案区、案管中心(室)管理使用始终体现出执法全过程记录监督的工作机制。永宁县局、金凤分局长城中路派出所、金凤分局执法办案中心从违法嫌疑人进入办案区开始就进行轨迹音视频全程跟踪摄录。案管中心在实现对受立案监督的基础上,围绕“人、案、物、场所、卷宗”等执法关键要素,对执法活动进行全流程管控,并将智能化监督管理模式延伸至各基层所队接待区、调解室、户籍窗口,依托信息化手段实现案管中心和办案区、案管室、涉案财物室远程实时通话、运程实时查验监督等功能,创新了案管中心监督管理模式,使案管中心职能全面拓展升级。

启示三:办案区和案管中心(室)应用始终体现出信息化、智能化的实战特点。人员进出智能化管理,违法嫌疑人进入办案区,必须在办案区门口放置的智能管理机上进行人像身份证自动扫描比对、录入相关信息后取得智能定位手环,办案民警佩戴智能工作牌,该工作牌不仅能够控制办案区灯光,还与语音报警系统联动,如出现单人讯问、违法嫌疑人无人看管、在办案区超过23小时等情况系统均会自动报警,嫌疑人离开办案区,必须在智能管理机上登记处理结果,自动生成电子台账。借助科技信息化,智能化办案区实现执法违规自动报警、活动轨迹自动跟踪摄录、案件音视频全程同步智能合成、笔录制作语音识别、电脑灯光设备智控节能等功能。

启示四:执法细微环节始终体现出以硬件规范带动执法行为规范的强制入轨刚性要求。办案区人员智能化全程跟踪录音录像,智能化执法监督报警,对有违反“四个一律”规定的不规范执法行为,自动进行语音报警提示,由案管(室)中心实时监督和现场纠正。如嫌疑人未首先进行人身安全检查和信息采集,系统自动发出报警提示,通过这项技术落实了违法犯罪嫌疑人进入办案区一律先进行人身安全检查和信息采集的规定。嫌疑人在讯问室无人看管,系统也将自动报警提示,嫌疑人只要在办案区无民警看管系统都会自动语音提示,直至有民警看管,有效解决了嫌疑人在办案区内无人看管存在的安全隐患问题,杜绝了民警单人讯问的违法问题,用信息化的手段强制民警依规办案。

启示五:执法服务创新始终体现出执法规范化建设的最终落脚点在服务人民和执法公正。交警分局自主研发的交警酒驾管理系统,现场执勤民警当场检测数据无线上传至酒驾管理系统,由系统自动做出评价,有效避免了人为干预,防止出现人情案、关系案。在大型商场、超市、小区等公共场所放置60台交通违法自主处理终端机,极大的方便群众交管查询处理。

二、我市公安机关执法办案场所建设存在的不足
  通过近年来全市公安机关的共同努力,我市公安机关执法场所建设水平比以前整体有提升。但是,通过此行考察,我们感触很深,压力很大,与兄弟地市差别明显,距离上级和市局党委提出的深化执法规范化建设的目标任务差距很大。

(一) 场所升级改造工作整体落后,建设水平档次不高。目前,全市公安机关不同程度存在场所改造条件简陋,档次低下,功能不全等问题。至今还没建成一个标准化、智能化有示范性、标志性的办案中心,已建设的办案区存在各种不规范问题亟待整改,如设备设施不全、存在安全隐患、存在监控死角、不能实现同步录音录像等等问题。有些已建成的单位,满足于有场所先凑合着用,没有提升整改的规划方向和措施时限。

(二)场所管理使用规范尚有差距,强制入轨落实不力。 在加强执法办案场所的管理和使用上,各级都有制度规范,也三令五申下发通知进行要求,但是通过网上考评监督和实地执法检查看,仍出现单人讯问,不能全程录音录像,不进行人身安全检查和信息采集,不按规定登记场所管理使用台帐等现象。

(三)公正执法理念意识保守有余,服务创新动力不足。 在执法理念和场所建设上还习惯于等靠拖的思想,对先进地区、先进单位高站位、高水准、高要求的规范执法理念主动学习不够,拿来意识不强,创新执法方式手段,主动适应群众需求方面存在较大短板不足。

三、推动我市公安机关执法场所升级改造的对策措施
  近年来,我市公安机关执法办案场所建设虽不断改善提升,但进度缓慢,从各县分局层面上来看,没有真正形成“一把手”亲自抓、班子成员共同抓、警种部门主要领导分头抓的氛围。升级改造提升空间很大,我们要有“后来居上”的决心,有“追赶超越”的信心,有感想敢为的勇气,争创一流,全力推进我市执法办案场所建设实现大提升。

(一)理念先行,营造浓厚氛围。银川执法规范建设和执法办案场所建设搞得好,一条最重要的经验就是把这项工作真正定位为 “一把手”工程。要首先解决“一把手”重视程度不够、热情不高的问题,把执法办案场所建设提到一个新的高度来认识,全力实现我市在执法规范化建设上的新突破。执法办案场所应用主体是办案民警,办案环境好了,民警主动进入办案区办案的积极性就高,在硬性要求规范的同时,要向民警输入规范管理既是纪律铁规,更是对民警的关爱和保护,积极营造“要我规范向主动规范”的自觉意识和浓厚氛围。
    (二)出台标准,示范引导推进。近期,市局法制支队将组织专人本着“科学、智能、实用、节俭、管久”的建设原则,制定《全市公安机关执法办案场所设置参考标准》,并制作出效果图,拟对全市场所建设统一外观标识和建设标准,印发全市各县分局作为场所建设的指南。从执法办案场所的总体设置,到具体的门牌标识、建材的选择和颜色、宣传标语内容和规格、制度板面的规格和内容、室内站位标识和身高标识的制作等,进行全市规范统一,并实施执法场所建设项目申报评审制度,成熟一个,建设一个,力求一次到位,不走远路,不花冤枉钱。
  (三)专管专用,强制入轨应用。要将执法办案场所建设与应用管理放在同等位置来抓,确定专门部门、专门人员、专门手段来管理监督,实行办案区出入、流程、轨迹、台账强制,不定期对全市公安机关执法办案场所管理和使用情况进行通报,切实增强全体民警的执法安全意识,保障自身和嫌疑人的安全。
  (四)科技支撑,激励创新驱动。要紧紧依托信息化、科技化手段实现执法管理流程化,执法监督全程化,执法服务便捷化。推进网上执法办案和监督系统、阳光警务公开系统的深度应用,使执法办案更加公开、透明。创新运行“互联网+”思维模式,信息手段,提供更好更便捷执法服务。以执法信息化水平的提升,促进执法监督工作模式的变革,使监督效能明显提升。(黄汉国   汉中市公安局法制支队支队长)

 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
地址:陕西省汉中市汉台区民主街43号 电 话:0916-2626982 技术支持:博瑞科技
版权所有 -陕西省汉中市政府法制信息网 管理本站